Saviez-vous qu'il existe une médaille olympique plus difficile à remporter que l'or?

La plupart des athlètes rêvent de participer aux Jeux olympiques, mais apporter une médaille est compliqué. Tout le monde n’est pas comme Michael Phelps, qui compte près de 30 médailles et a réussi le tour de force de remporter 8 médailles d’or en une édition (Beijing 2008). Mais saviez-vous qu'il y a une médaille olympique beaucoup plus difficile à remporter que la médaille d'or?

Il s’agit de la médaille Pierre de Coubertin, du nom du Français qui a fondé les Jeux olympiques modernes de 1894, deux ans avant la première édition à Athènes, en Grèce. Cette médaille spéciale est remise aux athlètes ou aux personnes ayant contribué de manière significative à l'esprit sportif et est considérée comme le plus grand honneur du Comité International Olympique (CIO).

Découvrez 4 gagnants notables:

1. Longue lumière - 1936

La médaille n'a été attribuée qu'en 1964, à titre posthume, à la sauteuse allemande Luz Long. Lors de ces Jeux olympiques dans son pays d'origine, l'Allemagne hitlérienne, Long a aidé l'Américain Jesse Owens, un rival qui deviendra plus tard l'un de ses meilleurs amis, donnant à l'athlète un précieux pourboire pour l'or.

Owens, un athlète noir, a souffert à deux reprises: à la fois du discours discriminatoire de Hitler et de la persécution raciale qui se déroulait aux États-Unis à cette époque. Il a remporté quatre médailles d'or olympiques à cette occasion, ce qui lui a valu de loin un signe de tête du dictateur allemand. Mais le président Franklin Roosevelt n'a même pas envoyé de télégramme, ce qui a beaucoup blessé Jesse Owens.

Déjà Luz Long était seulement avec l'argent dans le saut en longueur. Il a été tué au combat sept ans plus tard, au cours de la Seconde Guerre mondiale, à l'âge de 30 ans. Bien que ce soit une belle histoire, beaucoup de gens pensent qu'elle a été inventée, car elle montrerait la "suprématie blanche" de Long en donnant des conseils à l'athlète noir "inférieur".

Luz Long et Jesse Owens

2. Eugenio Monti - 1964

Surnommé «le rouquin volant», Monti était l'un des meilleurs athlètes de sports d'hiver d'Italie. Lors des Jeux olympiques d’Innsbruck en 1964, il s’est inscrit dans l’histoire du sport en remportant deux bronzes. Le premier était dans le double traîneau: avant la finale, les Britanniques Tony Nash et Robin Dixon avaient cassé un verrou de leur traîneau et ne pouvaient pas participer. Monti a emprunté un verrou à son propre traîneau et a vu l’équipe adverse remporter la médaille d’or.

Après avoir reçu de nombreuses critiques de la part de la presse italienne, Monti a répondu: "Ils n'ont pas gagné parce que j'ai cédé, ils ont gagné parce qu'ils étaient plus rapides." Puis, en finale de traîneau, un autre acte de générosité: l’équipe canadienne a endommagé l’essieu du traîneau et, sans l’aide de Monti et des mécaniciens italiens, elle n’aurait pas pu participer. Le Canada s'est retrouvé avec l'or et l'Italie encore avec le bronze. En raison de son esprit olympique, Monti a reçu une médaille Pierre de Coubertin.

Eugenio Monti

3. Lawrence Lemieux - 1988

Le navigateur canadien avait une chance réelle de remporter une médaille lors de la compétition de la classe Finn aux Jeux olympiques de Séoul en 1988. Au cours de la cinquième des sept courses, Lemieux a terminé deuxième dans la compétition individuelle lorsqu'il a vu le duo singapourien, qui concourait au même moment, s'écraser et se jeter à la mer.

Sans y réfléchir à deux fois, Lemieux quitta la route et se porta à la rescousse de Joseph Chan et de Siew Shaw. La mer était très agitée à l’époque et les deux athlètes ont été blessés. Il leur a sauvé la vie et a attendu l'arrivée du plan de sauvetage officiel avant de revenir à sa propre course, terminant au 22e rang. Le podium n’a pas eu lieu, mais Lemieux a reçu la plus haute distinction du CIO.

Lawrence Lemieux

4. Vanderlei Cordeiro de Lima - 2004

À Athènes, Vanderlei menait le marathon masculin avec 7 km à parcourir, avec une avance d’environ 30 secondes sur le prochain athlète. Cependant, l'ancien prêtre irlandais Cornelius Horan a sauté de la foule et a attaqué le Brésilien, le renversant. Vanderlei a été aidé par un supporter grec, mais a perdu sept secondes dans l'intervalle.

Malgré le retour à la course en premier lieu, la peur et la perte de temps ont pris la concentration de Vanderlei, qui a terminé le marathon avec la médaille de bronze. Comme l'issue de la compétition était incertaine même si l'attaque n'avait pas eu lieu, le CIO n'a pas changé le podium, mais a décerné à Vanderlei une médaille de Pierre de Coubertin. Aux Jeux olympiques de Rio 2016, le coureur a été choisi pour allumer le bûcher.